Eine fast menschenleere Tribüne während eines Oberligaspiels ist für Naturnser Verhältnisse vollkommen abnormal.
Martin Gander (gelb) erzielte das 1:0 für Naturns.

Naturns gelingt trotz ….

…. vieler Widrigkeiten ein wichtiger Sieg

Publiziert in 14 / 2018 - Erschienen am 17. April 2018

Naturns - Oberliga, 27. Spieltag, Sonntag, 15.04.2018 - - Trotz verhängter Platzsperre, Geisterspiele und Geldstrafen lässt sich der SSV Naturns im Kampf um den Klassenerhalt in der Oberliga nicht unterkriegen. Diese wegen angeblicher rassistischer Beleidigung des Linienrichters verhängten Strafen durch den Sportrichter waren Gesprächsthema Nummer eins am Wochenende. Die Urteilsbegründung sei nicht nachvollziehbar, lautete der Tenor vieler Fußballanhänger in Naturns. Dieser Meinung schlossen und schließen sich auch neutrale Zuschauer an, welche beim betreffenden Oberligaspiel gegen Virtus am 2. April das Spiel auf der Tribüne mit verfolgt haben. Einige davon erwähnten dem „der Vinschger“ gegenüber, es habe schon einige Proteste und das eine oder andere Schimpfwort gegen den Linienrichter gegeben, aber nicht in dem vom Sportrichter im Rundschreiben vom 12. April angeführten Ausmaß. Die Strafe sei ihrer Meinung nach viel zu hart. Vor dem Heimspiel sorgte Vereinspräsident Dietmar Hofer beim Eingang höchstpersönlich für die Einhaltung der vom Sportrichter auferlegten Zuschauersperre. Vor, während und nach dem Spiel herrschte im „Stadion“ ob der leeren Zuschauerränge eine gespenstige Stille. Die Naturnser Mannschaft zeigte sich im Spiel von all diesen Vorkommnissen überhaupt nicht beeindruckt, spielte munter darauf los und erwischte einen Traumstart. Bereits in der 1. Minute erzielte Martin Gander nach einer gelungenen Balleroberung im Mittelfeld und ebenso gelungenen Angriffsstafette das 1:0 für die Hausherren. Dieser Treffer gab der Heimmannschaft zusätzliches Selbstvertrauen, im Verbund versuchten Aiello & Co die Angriffe der Gegenmannschaft bereits im Keim zu ersticken. So dauerte es bis zur 12. Minute, ehe die Gäste mit Simon Greif und wenig später mit Daniele Conci zu den ersten Chancen kamen. In der Folge hatten die Gäste zwar mehr Spielanteile, ohne sich dabei aber weitere große Torgelegenheiten herauszuspielen. Die Hausherren standen hinten relativ sicher und kamen nach einem guten Pass von Aiello auf Gufler und dessen Hereingabe dem zweiten Treffer sehr nahe. Weitere Chancen eröffneten sich für Martin Gander, Andreas Nicoletti und nochmals für Matthias Gufler. Auch nach der Halbzeitpause waren die Naturnser tonangebend. Ein Schuss von Stephan Lanbacher wurde vom gegnerischen Torhüter Alessio Piz abgeblockt, auch Martin Gander blieb der Torerfolg versagt. Besser machte es dann Olaf Stark, der den gegnerischen Tormann nach einem Rückpass sofort unter Druck setzte und mit einem Pressball das 2:0 für Naturns erzielte (67.). Von den Gästen waren auch nach dem doppelten Rückstand nur wenige gelungene Angriffe zu sehen. Gregor Hofer setzte dann acht Minuten vor Schluss ein tolles Kopfballtor ins eigene Netz. Die Gäste witterten danach zwar Morgenluft, konnten dem Spiel jedoch keine Wende mehr geben.