Die 3 besten Staffeln, 3.v.l. (Siegerstaffel Rennerclub Vinschgau) mit Walter Schütz (bester Langläufer), Konstantin Wedel, Daniel Nicente und die drittplatzierte Staffel „Jung und Spitz“ (v.l.): Ludwig Andres, Franz Gruber und Benni Capitani

Zweiter Jocheliuslauf

Publiziert in 14 / 2019 - Erschienen am 16. April 2019

Nauders - Am 30. März fand der Jocheliuslauf bereits zum zweiten Mal statt. Beim Rennen, bei dem sich hauptsächlich Tourengeher, Läufer und Langläufer messen, setzten sich erstmals nicht die Tourengeher durch. Drei Läufer kamen bei besten Pistenverhältnissen vor einem Langläufer ins Ziel. Dabei gab es einen neuen Streckenrekord zu bejubeln. Konstantin Wedel bewältigte die Strecke (3,5 km und 500 Höhenmeter) in unglaublichen 22:30 Minuten und stellte neben der Tagesbestzeit auch einen neuen Streckenrekord auf. Der für den Rennerclub Vinschgau startende Deutsche setze sich mit einem Vorsprung von knapp zwei Minuten vor Ludwig Andres durch. Wie schon 2018 belegte Hubert Theiner den dritten Platz. Bei den Damen siegte Tamara Schwienbacher (34:55). Ihr folgten Petra Waldner (Reschenseelaufteam) und Katrin Kathrein aus Tösens auf den Plätzen zwei und drei. Beachtlich waren die Leistungen der Jüngsten: Der erst 8-jährige Mic Willy (Schweiz) erreichte das Ziel mit Langlaufskiern nach 33:08 Minuten, knapp vor seiner 3 Jahre älteren Schwester (ebenfalls auf Langlaufskiern). Die beiden entschieden die neu eingeführte Nauderix-Kinder-Klasse für sich. Die „jungen Schweizer“ gewannen gemeinsam mit Isai und Noe Näff auch die Vereins- und Familienwertung. Den zweiten Platz erreichte das Team Starrjander aus St. Valentin und auf den dritten die Leistungsgruppe Prad-Agums. Eine weitere Neuerung war heuer die Staffel. Bei dieser Wertung besteht ein Team aus jeweils einem Läufer, einem Tourengeher und einem Langläufer. Die als vom Veranstalter gehaltene „Königsdisziplin“ entschied der Rennerclub Vinschgau in einer zusammengezählten Zeit von 1:15 Stunden für sich und sicherte sich somit 150 Euro Preisgeld. Das Mottup Team Scuol erreichte das Ziel in 1:22 Stunden und kam auf den zweiten Platz. Wenige Sekunden mehr benötigte das Vinschger Trio „Jung und Spitz“ und erreichte somit den 3. Rang. Ein großer Dank gilt allen freiwilligen Helfern, Unterstützern, Sponsoren und Partnern.