Starke Azzurri: Daniele Mensi (links) und Sieger Juri Ragnoli.
Auch die ehemalige Skirennläuferin Denise Karbon schaute sich das Rennen an. Ein Schnappschuss mit den Mitorganisatoren (v.l.) Gerald Burger, Jürgen Geiser und Helmut Gunsch durfte dabei nicht fehlen.
Der Malser Bürgermeister Ulrich Veith, der selbst tatkräftig mithalf, mit weiteren fleißigen Helferinnen.

König Ortler und das Mountainbike-Spektakel

1.200 Mountainbiker, ein hochkarätiges Teilnehmerfeld, begeisterte Zuschauer und große Sieger beim 4. Ortler Bike Marathon.

Publiziert in 21 / 2018 - Erschienen am 13. Juni 2018

Glurns - „So ein schönes Rennen gibt es in Italien kein zweites Mal“, brachte es OK-Chef Gerald Burger auf den Punkt. Der Ortler Bike Marathon mit Start und Ziel in Glurns wusste auch diesmal zu begeistern. 1200 Starter, Kaiserwettter, das Panorama und die kulturellen Sehenswürdigkeiten des oberen Vinschgaus ließen Biker-Herzen höher schlagen. Neben den vielen Hobbyathleten war das Rennen einmal mehr hochkarätig besetzt. Da war zum Beispiel Juri Ragnoli, der dem Rennen seinen Stempel aufdrückte. Der Italienmeister aus Brescia verwies seinen Landsmann Daniele Mensi im Zielsprint auf den zweiten Platz und wiederholte damit seinen Vorjahressieg. Für die Marathonstrecke mit 86 km und 2620 hm benötigte der Profi von Scott Racing 3 Stunden 34 Minuten und 43 Sekunden. „Es lief hervorragend und hier zu gewinnen ist sehr schön. Der Mountainbike-Sport ist meine Leidenschaft“, so Ragnoli nach dem Rennen. Einige Minuten hinter den beiden Azzurri landete der Schweizer MTB-Profi Urs Huber auf Rang 3. Bei den Damen war die Schweizerin Esther Süss auf der Marathon-Distanz nicht zu bremsen und siegte wie bereits im vergangenen Jahr souverän. Süss kam nach 4 Stunden, 17 Minuten und 44 Sekunden ins Ziel. „Das Rennen hat mir wieder großen Spaß gemacht“, betonte die Schweizerin. Pech hatte der Goldrainer Roman Gufler. Er musste aufgrund eines Plattens aufgeben. Auf der Kurzdistanz, der Classic-Strecke, galt es 51 km und 1600 hm zu bewältigen. Den Sieg holte sich der Olanger Klaus Fontana in 2:01.10. Er verwies den Kurtatscher Johannes Schweiggl (2:02.50) auf Rang 2. Bei den Damen ging der Sieg auf der Classic-Strecke an die Schweizerin Michelle Wittlin (2:23.18), vor der Boznerin Eva Maria Gatscher.  Zu überzeugen wussten auch mehrere Vinschger Mountainbiker. Der Kortscher Klaus Rechenmacher benötigte für die Classic-Strecke 2:08.18 Stunden und landete auf Platz 11. Freddi Wallnöfer aus Naturns hielt die Fahnen für den Radsportverein Vinschgau hoch. Wallnöfer überzeugte mit einer Zeit von 2:10.00 Stunden nicht nur in der Gesamtwertung der Classic-Strecke mit Rang 15, sondern entschied seine Masters-Kategorie souverän für sich. In der Masters 3-Klasse gab es durch Wallnöfer, Wilmar Gerstgrasser (Ötzi Bike Team Naturns/Gesamtrang 36) und Stefan Mitterhofer (RSV Vinschgau/52) gar einen Vinschger Dreifacherfolg. Der Kastelbeller Andreas Tappeiner, der eigentlich ein Rennrad-Spezialist ist und für gewöhnlich keine Mtb-Rennen bestreitet landete in der Gesamtwertung auf Rang 23. „Rennrad liegt mir besser“, scherzte Tappeiner nach dem Rennen. Der Laaser Skilangläufer Florian Cappello holte Platz 25. Der Laaser Toni Steiner (RSV Vinschgau/50) gewann die Kategorie Masters 5. Markus Niederegger (RSV Vinschgau/37) entschied die Kategorie Masters 4 für sich. Karl Tappeiner (TTVinschgau/49) landete in der Kategorie H4 hinter Konrad Oberhuber auf Platz 2. Josef Theiner (RSV Vinschgau/128) gewann die Kategorie H6. Bedeutend weniger Vinschger Mountainbiker absolvierten hingegen die Marathon-Strecke. Die Glurnserin Gerlinde Baldauf überzeugte in 5:43.24 Stunden mit Rang 20 in der Gesamtwertung und sicherte sich damit gleichzeitig den Sieg in der Kategorie H2.